Le origini del confetto non sono certe, ma la teoria principale vede nel medico di origine araba Al-Razi l'inventore di tale dolce; l'utilizzo era a scopo terapeutico: infatti Al-Razi ricopriva le pillole più amare con uno strato di zucchero per renderle accettabili anche ai bambini (fonte Wikipedia).
E' solo nel 1200 che il confetto viene inteso come "i granelli delle feste".
A quell'epoca i confetti erano ancora ben lontani dal prodotto di oggi, visto che delle proprietà dolcificanti dello zucchero non si sa nulla fino al tardo 1400.
Erano realizzati con anime di mandorle, anici, semi di coriandolo e ricoperti di miele indurito, particolarmente apprezzati dalle famiglie nobili le quali erano solite conservarli in preziosi cofanetti. E si pensa che l'origine della bomboniera (dal francesca bon-bon, per la Pink invece wedding favor) derivi proprio da questa usanza.
Si racconta, inoltre, che nell'impero bizantino si aveva l'usanza di lanciare questi dolcetti durante i festeggiamenti e da qui è derivata l'usanza di gettare i confetti agli sposi all'uscita della Chiesa come simbolo di buon augurio. (fonte: vari siti Internet)
Ma io dico: se già il riso addosso fa male, figuriamoci come si sta con i confetti!!
Ai giorni nostri, invece, sono l'elemento fondamentale di ogni cerimonia: matrimonio, laurea, nascite e tutto collegato.
Il classico è quello alla mandorla. Un confetto di qualità si riconosce dallo zucchero che ricopre la mandorla, di uno strato sottile, uniforme e soprattutto non troppo dolce. Al tatto è poroso e il colore è opaco.
Il costo medio, al kg, per i confetti classici di ottima qualità, si aggira tra € 25,00 ed € 30,00. Si, costosetti, ma il gusto è qualcosa di perfetto al palato. Ovviamente troverete sicuramente prodotti a prezzi inferiori.
Purtroppo non a tutti piacciono i classici, e allora si è sbizzarrito il mercato delle alternative: i più famosi al cioccolato, ma anche alla frutta, ai liquori, alle creme, ripieni, con o senza mandorla, con altra frutta secca... non c'è più limite alla fantasia.
In questo caso i prezzi per i confetti sono mediamente compresi tra le € 16/18,00 e le € 20/22,00. Secondo me, spendere cifre più alte (alcune confetterie si fanno pagare addirittura € 30,00 kg) è una esagerazione.
Attenzione alle partite di confetti colorati: essendo lavorati in varie fasi, ogni scatola avrà un colore leggermente diverso dall'altra.
Quanti kg devo comprarne? Non c'è una regola precisa. Io, rinomata golosa di confetti in una famiglia di dipendenti dal confetto (alla mandorla, of course), che ho confezionato tutto da sola, che ho allestito la confettata al ristorante e accompagnavo ogni consegna di bomboniere con la scatola dei confetti, ne ho consumati quasi 30 kg.
Lo ammetto, sono stata esagerata e molti sono finiti nella mia pancia ^____^
Se non prevedete la confettata al ristorante, i wedding favor e i sacchettini ve li fate confezionare da qualcuno (negozio), ve la caverete con 3/4 kg di confetti.
Cos'è la confettata? E' diventata abitudine, negli ultimi anni, allestire presso il ristorante la confettata, ovvero la possibilità per gli ospiti di assaggiare i confetti a gusti particolari.
Nel caso la vogliate realizzare, bisogna prevedere dei contenitori dove mettere i confetti, quanti e quali gusti offrire (in quel caso, valutate almeno 1 kg di confetti per gusto) e un tovagliolino o un sacchettino in cui dare agli ospiti la possibilità di conservarli.
Spesso i ristoranti sono già attrezzati per l'allestimento, oppure si può optare per il fai-da-te.
(in foto la confettata realizzata da me)
Se li compro con troppo anticipo, si rovinano? La copertura del confetto è fatta di zucchero. Quindi non c'è il rischio che "vada a male", ma è bene conservarli nel famoso luogo fresco e asciutto, per evitare che col caldo, soprattutto in estate, si possano sciogliere.
Oppure, se ne avete la possibilità, comprarli di volta in volta, almeno vi regolate con le quantità senza esagerare.
Dove comprarli? Secondo la Pink filosofia, dove trovate la qualità migliore al prezzo più basso. Che sia su internet, da un'amica o in un negozio, poco importa. L'importante è che siano buoni!
Ricordate comunque che dovete sempre assaggiarli e, se scegliete di comprare nei negozi on line, fatevi mandare la campionatura: un assaggio dei gusti di confetti! Questa è stata la parte preferita del marito :P
Solo una accortezza. Non c'è matrimonio senza confetti e se anche decideste di non prevedere la confettata, anche se i confetti sono già compresi nel wedding favor, lasciate comunque a disposizione degli ospiti un bel piatto (non quelli da portata però, un piatto che abbia un senso) o un contenitore prezioso pieno di confetti, a cui gli ospiti (soprattutto se al vostro matrimonio c'è anche la Pink) possano attingere!!!!
Ma ci credi se ti dico che ti stavo per scrivere? Volevo chiederti quanti confetti conviene prendere per la confettata. Dopo le feste di Natale procedo con tutto. Acquisto bomboniere, acquisto confetti per bomboniere e confettata, e devo mettermi a fare i sacchettini per i NON invitati, quindi stasera vado dai miei e vedo cos'ho che vada bene.
RispondiEliminaE' ora di muovere il regal culo! Ahahah!
Oh Libby, finalmente carica per organizzare il matrimonio!!! 100 GIORNI!!!!!
RispondiEliminaMa non hai nominato Sulmona, la patria dei confetti! Scusa sai..terra abruzzese, sono di parte! Bellissima la tua confettata, non so se qui usa farla..ma io non sono tanto ferrata!
RispondiElimina@ Xse... il "non si usa" ormai è un pensiero da abolire! Anzi, se nessuno l'ha mai fatto e a te piace, è proprio il momento di stupire con qualcosa di originale!!!
RispondiEliminail lancio dei confetti fuori dalla chiesa...cosa bizzarra per me! ma sai che quei furboni degli amici del mio ex collega, al suo matrimonio gli hanno tirato i confetti CON LA FIONDA quando i neo sposi sono usciti dalla chiesa?!? faceva parte degli scherzi che gli sposi devono sopportare...però, dei lividi! =S
RispondiElimina