lunedì 25 agosto 2014

Bignè alla crema con Bimby

Finalmente sono riuscita a fare una ricetta che mi riproponevo di provare da tanto, tantissimo tempo:

BIGNE' ALLA CREMA E AL CIOCCOLATO

I bignè sono i miei pasticcini preferiti, ho la ricetta sul libro base del Bimby ma non mi ci sono mai cimentata.
Poi, un freddo e triste pomeriggio di agosto, mi ci sono messa con risultati soddisfacenti.

Ecco la ricetta (ho seguito esattamente quella presente sul ricettario base e viene molto bene).

BIGNE' - PASTA CHOUX
Le quantità servono per circa 30 bignè di medie dimensioni

Ingredienti:
- 250 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di burro morbido a pezzetti
- 150 gr di farina tipo 00
- 4 uova medie

Esecuzione:
- Mettere nel boccale l'acqua, il sale e il burro, amalgamare: 10 min. 100° vel 2
- Unire la farina, lavorare l'impasto: 30 sec. vel 4
- Lasciare terminare la cottura a Bimby spento. Piano piano la temperatura scenderà. Durante questo tempo (anche 20 min.), mescolare l'impasto a vel. 4 10 sec. per almeno 5/6 volte.
- Lasciare raffreddare nel boccale, poi, quando l'impasto è tiepido, azionare le lame a vel. 4 e aggiungere le uova una alla volta dal foro nel coperchio. Quando le uova sono tutte aggiunte, lavorare a vel. 5 per 30/40 sec.
- Preparare la placca da forno coperta di carta da forno, con palline di impasto distanziate tra loro. Ho fatto le palline usando due cucchiai e il problema è che non sono venute tutte uguali. La prossima volta mi cimenterò con la sac-a-poche per avere la dimensione il più uniforme possibile.

ricetta bignè bimby

- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

ricetta bignè bimby

Il ripieno, invece, è la più famosa Crema Bimby, anche questa direttamente dal libro base.

CREMA PER IL RIPIENO - CREMA BIMBY
Le quantità sono sufficienti per riempire tutti i bignè 

Ingredienti:
- 1 pezzetto di scorza di limone o 1 bustina di vanillina
- 100 gr. di zucchero bianco
- 500 gr di latte intero
- 2 uova
- 40 gr di farina
- 25 gr. di cacao amaro in polvere

Esecuzione:
- Mettere nel boccale la scorza di limone (o la bustina di vanillina) e lo zucchero, polverizzare 20 sec. vel 7
- Aggiungere il latte, le uova, la farina e cuocere: 7 min 90°  vel. 4
- Versare metà della crema in una ciotola, aggiungere il cacao amaro alla crema rimasta e mescolare per 10 sec. vel. 4
- Lasciare raffreddare un po' e poi inserire con la sac-a-poche le creme nei bignè. I bignè saranno di una pasta leggera e troverete senza problemi lo spazio per farci stare la crema.

Quindi decorate come preferite e metteteli su dei pirottini, proprio come se li aveste comprati!

Io ho provato della glassa rosa (già pronta, acquistata in inghilterra) ma non mi sembrava un granchè, quindi l'ho abbandonata praticamente subito, in favore dei più semplici zuccheri: quello a velo per i bignè alla crema classica, quello al cioccolato dolce per i bignè al cioccolato.
Si potrebbe decorare anche con della glassa reale, fatta in casa, ma avevo finito le uova. La prossima volta ci proverò!

ricetta bignè bimby

ricetta bignè bimby

ricetta bignè bimby

Risultato: sono venuti molto molto buoni, la prima a testarli è stata la mia vicina di casa, caffè e bignè per festeggiare il suo compleanno.

TIPS:
- la pasta del bignè è una base neutra e si presta anche a ripieni salati. Sto cercando una ricetta che mi ispiri
- meglio conservarli per qualche giorno in frigorifero, proprio come i pasticcini comprati in pasticceria

2 commenti:

  1. gnam, che voglia di mangiarne uno!!! sembrano proprio come piacciono a me, strapieni di crema...ho già l'acquolina!

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    Risposte
    1. Appena li rifaccio ti invito! Sì, erano strapieni di crema perchè anche a me piacciono così... ^_^

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